Ustadz Jemkhairil, M.Ag.

Universitas Baiturrahmah (Unbrah) Kembali menggelar kajian dhuha secara daring melalui aplikasi ZOOM dan tayang langsung di Channel Youtube Info Unbrah pada Sabtu 29 Mei 2021.

Adapun Narasumber yakni Ustadz Jemkhairil, M.Ag yang memaparkan tentang evaluasi amalan ibadah manusia.

Dalam pemaparannya ibadah dilakukan manusia harus berdasarkan tuntunan Allah SWT karena dapat menjadi bekal untuk kembali kepada Nya.

Dikatakan kembali kepada Nya artinya, melalui ibadah manusia bisa dikembalikan ke asalnya yakni Syurga.

Untuk itu agar ibadah dapat diterima Allah SWT bagi kaum muslimin tentu harus memperhatikan beberapa hal yakni ikhlas dan i’tibar.

Ikhlas dalam artian takut kepada Allah SWT di mana dalam beribadah seperti kebelet, bila telah melaksanakan maka jiwa menjadi tenang. Sebaliknya bila belum hati tidak tentram.

Kajian Dhuha.

Sedangkan i’tibar mengandung arti mengikut atau patuh pada perintah Nya dan menjauhi larangan Nya.

Dalam beribadah tentu ketentuan dari ibadah harus dilaksanakan dengan benar termasuk anjuran Rasulullah SAW dalam tata aturan ibadahnya.

Secara daring kegiatan ini dihadiri oleh Rektor Unbrah, mahasiswa, dosen, dan civitas akademika lainnya.